Recette BIERE NOEL 5l
- 14 octobre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.25 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 8 EBC | 79.1 % | - | |
200 g | Malt de Seigle | Grains | - | 7 EBC | 12.7 % | - | |
100 g | Malt Carared | Grains | - | 50 EBC | 6.3 % | - | |
30 g | Malt Carafa III | Grains | - | 1500 EBC | 1.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 g | Pacific Jade | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 7.1 | - |
8 g | Ekuanot | Pellets | 13.6 % | Ébullition | 5 minutes | 10.2 | - |
8 g | Pacific Jade | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 9.8 | - |
8 g | Ekuanot | Pellets | 13.6 % | Hors flamme | 20 minutes | 15.3 | - |
8 g | Pacific Jade | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 14.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1.25 g | Cannelle en bâton | Ébullition | 5 minutes | - |
5 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5.5 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 4 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 4.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 1 g de Pacific Jade
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 8 g de Ekuanot, 8 g de Pacific Jade, 1.25 g de Cannelle en bâton, 5 g de Écorce d'orange douce
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 8 g de Ekuanot, 8 g de Pacific Jade
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire