Recette Triple belge amarillo
- 9 mai 2022
note perso
profil d'eau
ratio chlorures/sulfates: 2,0 (100:50)
Empâtage
Sulfate de magnésium 2,64 g
Chlorure de calcium 5,71 g = 13,3 mL chlorure calcique 33%
Acide lactique 80% 10,92 ml
Rinçage
Sulfate de magnésium 1,68 g
Chlorure de calcium 3,63 g = 8,46 mL chlorure calcique 33%
Acide lactique 80% 4,37 ml
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 49 % | - |
3 kg | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 4 EBC | 24.5 % | - |
1 kg | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 8.2 % | - |
1 kg | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 60 minutes | 0 EBC | 8.2 % | - | |
500 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 4.1 % | - | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.1 % | - | |
250 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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100 g | Amarillo bellouff | Pellets | 10.2 % | Ébullition | 15 minutes | 32.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 unités | Protafloc | Ébullition | 10 minutes | - |
50 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | graines de coriande moulues | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 paquets | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
93.8 | 13.6 | 20.6 | 50.0 | 100.0 | 158.6 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 36.6 L d'eau à 70.6°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 22.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 49.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 1 kg de Sucre Candi Blanc
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 100 g de Amarillo bellouff
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 1 unités de Protafloc, 50 g de Écorce d'orange douce, 10 g de graines de coriande moulues
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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