Recette saison d'hiver

  • 14 octobre 2019
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 280.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.1 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.017
Couleur
13 EBC
Amertume
7 IBU
Ratio IBU/DI
0.11
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
60 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 66.7 % -
20 kg Malt Sarrasin (Buckwheat) Malterie du Château Grains - 9 EBC 22.2 % -
8 kg Malt Munich Les Maltiers Grains - 30 EBC 8.9 % -
2 kg Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 40 minutes 4.4 -
150 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 2.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 315 L d'eau à 73.4°C
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    Palier monopalier à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 235 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.081

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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