Recette stout chocolat/café

  • 8 octobre 2017
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.014
Couleur
70 EBC
Amertume
59 IBU
Ratio IBU/DI
1.15
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Ambré Grains - 45 EBC 54.9 % -
2 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 39.2 % -
300 g Orge torréfié Grains - 1150 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 65 minutes 43.2 -
7 g Summit Pellets 17.0 % Ébullition 30 minutes 12.2 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 4.3 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g chocolat noir Ébullition 10 minutes -
20 g grain de café Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 65 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Summit
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo, 20 g de chocolat noir, 20 g de grain de café
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

embouteillage: 6.5G DE SUCRE/L
  • 0
  • 0 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 10 déc. 2018

    personne n'a goûté cette recette?

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.