Recette La réconfortante
- 15 octobre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 48.8 % | - |
1 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 16.3 % | - |
1 kg | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 16.3 % | - |
400 g | Sucre de canne Brun | Sucre | - | 100 EBC | 6.5 % | - | |
300 g | Malt Cara Froment Blonde Bio | Malterie du Château | Grains | - | 14 EBC | 4.9 % | - |
300 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 4.9 % | - |
150 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | - | 9 EBC | 2.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Brewer's gold | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 60 minutes | 13.8 | - |
20 g | Brewer's gold | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 15 minutes | 6.3 | - |
20 g | Hallertauer | Pellets | 3.4 % | Ébullition | 15 minutes | 4.1 | - |
36 g | Brewer's gold | Pellets | 5.2 % | Hors flamme | 5 minutes | 2.2 | - |
20 g | Hallertauer | Pellets | 3.4 % | Hors flamme | 5 minutes | 0.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
10 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
30 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | clous de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | noix de muscade en poudre | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20.1 L d'eau à 73.4°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer 7.5 L d'eau à 100.0°C
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Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 3.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Brewer's gold
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de Brewer's gold, 20 g de Hallertauer, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Racine de gingembre, 30 g de Écorce d'orange douce, 5 g de clous de girofle, 10 g de noix de muscade en poudre, 10 g de Anis étoilé
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 36 g de Brewer's gold, 20 g de Hallertauer
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Voici une bière qui fait plaisir à boire ! puissante mais bien équilibrée ! On ressent bien les épices sans que ce soit trop fort. Elle est douce et malté. C'est la bière qui se boit entre amis l'hiver pour se réchauffer !
Bonjour, la garde en bouteilles est de combien de jour? Merci. Jacinthe
3 à 4 semaines, possible au bout de 2 semaines mais en général ce type de bière demande un peu de maturation. Idéalement pour la boire à Noël il faut brasser avant fin octobre.
Bon brassage
Thomas