Recette Hoppy Christmas du Chat Noir
- 11 mai 2022
pour 2023 suppression de la cardamome.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 45.1 % | - |
2 kg | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 30.1 % | - | |
1 kg | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 15 % | - |
250 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3.8 % | - | |
200 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 3 % | - |
200 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | Empâtage | 400 EBC | 3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | East Kent Goldings ou Fuggle | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 5.1 | - |
10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 12.1 | - |
10 g | East Kent Goldings ou Fuggle | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 50 minutes | 4.7 | - |
10 g | East Kent Goldings ou Fuggle | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
500 g | Miel | Ébullition | 55 minutes | - |
40 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 50 minutes | - |
2 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 50 minutes | - |
15 g | Graine de coriandre | Ébullition | 50 minutes | - |
2 unités | Anis étoilé | Ébullition | 50 minutes | - |
5 g | cardamome | Ébullition | 50 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | English style ale yeast | lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 19 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings ou Fuggle, 10 g de Magnum
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 500 g de Miel
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings ou Fuggle, 40 g de Écorce d'orange amère, 2 unités de Bâton de cannelle, 15 g de Graine de coriandre, 2 unités de Anis étoilé, 5 g de cardamome
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings ou Fuggle
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire