Recette ham's sweet dark
- 11 mai 2022
La sweet dark est une variante de la milky tonka, plus douce et beaucoup moins amère, elle est aussi beaucoup moins forte en alcool.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | vienna | chateau | Grains | Empâtage | 6 EBC | 59.2 % | 5.76 € |
500 g | biscuit | chateau | Grains | Empâtage | 50 EBC | 6.6 % | 1.73 € |
500 g | froment crystal | chateau | Grains | Empâtage | 150 EBC | 6.6 % | 1.83 € |
500 g | flocon d'avoine | chateau | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.6 % | 2.48 € |
500 g | cara ruby | chateau | Grains | Empâtage | 50 EBC | 6.6 % | 1.73 € |
500 g | Lactose | Sucre |
Empâtage
Non fermentescible
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0 EBC | 6.6 % | - | |
300 g | Roasted Barley | chateau | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 3.9 % | 1.16 € |
300 g | sucre candy brun | autobrasseur | Sucre | Empâtage | 425 EBC | 3.9 % | 1.7 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | barbe rouge | Pellets | 10.9 % | Ébullition | 60 minutes | 11.3 | 0.7 € |
10 g | pacific gem | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.6 | 0.95 € |
21 g | wai-iti | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 15 minutes | 3.5 | 1.26 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | T 58 | Safale | Sèche | 2.15 € |
1 paquets | US 05 | safale | Sèche | 2.9 € |
1 paquets | S 33 | Safale | Sèche | 2.1 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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43.6 | 3.1 | 9.4 | 11.0 | 16.0 | 95.2 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer
brew ijn bag 40 litres d'eau à 70 °
1 er palier à 63 ° pendant 30 mnt (palier amylolytique beta amylase)
2 eme palier 67 ° pendant 30 mnt( palier saccharification non fermentescible alpha amylase)
3 eme palier à 70 ° 15 mnt(suite 2eme palier plus performant)
mash out 78 ° 10 mnt
Volume d'ébullition : 34.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de barbe rouge, 10 g de pacific gem
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 21 g de wai-iti
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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