Recette L'Ambrée

  • 15 octobre 2019
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.013
Couleur
26 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 86.5 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 9.6 % -
100 g Malt Tourbé Malterie du Château Grains - 3 EBC 1.9 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Mt. Hood Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 12.3 -
15 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 15.4 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 20 minutes 13 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
46.0 5.8 35.0 71.7 32.7 127.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 80.0°C

Désactivation à faire dans la cuve d'ébullition.

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mt. Hood, 15 g de Challenger
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 14 jours

Garde en bouteille : 28 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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