Recette IPA été 22
- 14 mai 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 87.7 % | 2.5 € |
500 g | Malt Cara Blond | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 19 EBC | 8.8 % | - |
100 g | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 1.8 % | - | |
100 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
33 g | Galena | Pellets | 8.6 % | Pré-ébullition | 70 minutes | 41.8 | 1.16 € |
22 g | Glacier | Pellets | 2.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 1 | 0.77 € |
22 g | Galena | Pellets | 8.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2.9 | 0.77 € |
77 g | Galena | Pellets | 8.6 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 2.7 € |
77 g | Glacier | Pellets | 2.8 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 2.7 € |
77 g | Galena | Pellets | 8.6 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 2.7 € |
77 g | Glacier | Pellets | 2.8 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 2.7 € |
Houblonnage à cru : 15.40 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | 33 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
88.7 | 6.5 | 23.5 | 0.0 | 35.5 | 197.4 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 21.3 L d'eau à 72.9°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
-
Ajouter les : 33 g de Galena
-
Porter le moût à ébullition
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 22 g de Glacier, 22 g de Galena
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire