Recette Nicebeer pastry stout forêt noire v2

  • 14 mai 2022
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.9 %

Densité initiale
1.101
Densité finale
1.024
Couleur
102 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
10.1 %
Coût total
31.39 €

Nouvel essaie pastry stout
Forêt noire
Ajout en secondaire de cerises et chocolat en poudre ou autre. Et un peu de kirch.
Ébullition plus longue faut que ça colle au verre.
Faible ajout de sucre à l'embouteillage.
J'aime pas la mousse 😂.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Vienna Bestmaltz Grains Empâtage 9 EBC 39.2 % 9.28 €
4 kg Pale ale Bestmaltz Grains Empâtage 7 EBC 39.2 % 9.28 €
700 g Chocolat Grains Empâtage 1000 EBC 6.9 % 2.31 €
500 g Caramunich II Bestmaltz Grains Empâtage 120 EBC 4.9 % 1.95 €
500 g Munich Bestmaltz Grains Empâtage 25 EBC 4.9 % 1.4 €
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.9 % 1.75 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Brewer's gold Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 38.2 2.3 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche 3.12 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.0 6.0 30.0 24.0 30.4 179.3

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification deuxième empatage à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.3 L d'eau à 75.0°C

Double empatage.

Volume d'ébullition : 29.6 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.075

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Brewer's gold
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Super goût de cerise
Chocolatée
Resucrage à 2gr
Aucune mousse
Aucune pétillance
Corps super épais
Ressemble à une liqueur.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.