Recette Heffeweissen v1

  • 15 mai 2022
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.013
Couleur
9 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Saphir présente des éléments d'épices et de fruits au notes d'agrumes raffinées de mandarine.
Amerisant et aromatique.

Hüell Melon possède des caractéristiques gustatives intéressantes qui ne sont pas communément associées au houblon. Il est intensément fruité avec des saveurs et des arômes de melon, de miel et de fraise.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
17 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 72.6 % -
4 kg Malt Pilsner bohème Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 17.1 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.3 % -
1 kg Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4.3 % -
300 g Malt de Froment Caramel (Carawheat) Weyermann Grains Empâtage 125 EBC 1.3 % -
100 g Weitzmalz dunkel Weyermann Grains Empâtage 16 EBC 0.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 7.4 -
70 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 3.7 -
150 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Hors flamme 30 minutes / 84°C 3.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
55 g - Munich Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 70.5 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 116.4 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 130.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 7.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 70 g de Mandarina Bavaria, 150 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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