Hulottes
@hulottes
Atelier de Brassage associatif. Juzet BrassBand pour les intimes. En route vers l'autonomie liquide, dans la joie l'entraide et la bonne humeur !
60
Recettes
58
Abonnés
Recette L'éclipse
- 16 mai 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
18 kg | Pilsen | Vieux Silo | Grains | Empâtage | 2 EBC | 60 % | 28.8 € |
10 kg | Pale T5 | Vieux Silo | Grains | Empâtage | 5 EBC | 33.3 % | 16 € |
2 kg | Vienna | Vieux Silo | Grains | Empâtage | 10 EBC | 6.7 % | 3.2 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
96 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 50 minutes | 26 | - |
150 g | Wakatu | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 10 minutes | 9.2 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
40 g | Fermentis safaleUS-05 | fermentis | Sèche | 4.64 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 90 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 87.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 150.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 96 g de Magnum
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 150 g de Wakatu
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire