Gaëtan
@gaëtan
Amateur de vin, d'Armagnac et de fermentation, j'ai découvert la bière sur le tard, mais je compte bien me cultiver sur ce breuvage aussi complexe que passionnant.
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Recette Blonde D./8
- 16 octobre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.7 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 7 EBC | 77 % | - |
800 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 13.1 % | - |
300 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 4.9 % | - |
300 g | Malt Fumé | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 4.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Brewer's Gold | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 26.7 | - |
10 g | Strisselspalt Alsace | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 5 minutes | 0.7 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.3 L/kg
pH : 4.4
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Concasser les grains
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Palier Proteines à 35°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 45°C pendant 35 minutes
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Palier Dextrines à 62°C pendant 20 minutes
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Palier B amylase à 63°C pendant 14 minutes
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Palier A amylase à 73°C pendant 45 minutes
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Faire chauffer 7 L d'eau à 100.0°C
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Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 5.5 L d'eau à 90.0°C
30L au départ (10L sous le filtre)
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Brewer's Gold
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 10 g de Strisselspalt Alsace
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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