Gaëtan

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Amateur de vin, d'Armagnac et de fermentation, j'ai découvert la bière sur le tard, mais je compte bien me cultiver sur ce breuvage aussi complexe que passionnant.

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Recette Blonde D./8

  • 16 octobre 2019
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
17 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 7 EBC 77 % -
800 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 13.1 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 4.9 % -
300 g Malt Fumé Malterie du Château Grains - 4 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Brewer's Gold Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 26.7 -
10 g Strisselspalt Alsace Pellets 3.5 % Ébullition 5 minutes 0.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.3 L/kg

pH : 4.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Proteines à 35°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 45°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier Dextrines à 62°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier B amylase à 63°C pendant 14 minutes
  •  
    Palier A amylase à 73°C pendant 45 minutes
  •  
    Faire chauffer 7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.5 L d'eau à 90.0°C

30L au départ (10L sous le filtre)

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Strisselspalt Alsace
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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