Recette RYE IPA
- 16 mai 2022
Une recette pour faire plaisir au fans d'ipa! Une biere amère mais surtout avec du seigle (gout malté) pour contre balancer le houblon. (10g/10min, pendant 60 min)
une petit levure bien anglaise... et c est top!
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 65.6 % | 16 € |
2 kg | Flocons d'Avoine Bio | Grains | Empâtage | 1 EBC | 16.4 % | 4 € | |
1.7 kg | Malt Seigle Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 13.9 % | 3.4 € |
500 g | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 4.1 % | 1 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Wakatu | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 8.5 | 1 € |
15 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 13.2 | 0.75 € |
10 g | Wakatu | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 50 minutes | 4 | 0.5 € |
10 g | Wakatu | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 40 minutes | 3.6 | 0.5 € |
15 g | Wakatu | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 30 minutes | 4.6 | 0.75 € |
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 30 minutes | 6.4 | 0.5 € |
10 g | Wakatu | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 30 minutes | 3.1 | 0.5 € |
10 g | Wakatu | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 30 minutes | 3.1 | 0.5 € |
10 g | Wakatu | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 20 minutes | 2.4 | 0.5 € |
10 g | Wakatu | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 10 minutes | 1.4 | 0.5 € |
50 g | Wakatu | Pellets | 7.5 % | Hors flamme | 60 minutes / 75°C | 2.8 | 2.5 € |
50 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Hors flamme | 60 minutes / 75°C | 5.7 | 2.5 € |
70 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | 3.5 € |
dip hopping 2l a 75°c 1h | |||||||
70 g | Wakatu | Pellets | 7.5 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | 3.5 € |
dip hopping 2l a 75°c 1h | |||||||
50 g | Wakatu | Pellets | 7.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 3.5 € |
Houblonnage à cru : 4.32 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
15 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | - Windsor Yeast | Lallemand | Sèche | 7.7 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
140.0 | 27.0 | 7.3 | 70.0 | 70.0 | 357.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Palier + PH à 66°C pendant 15 minutes
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Palier Palier extraction du sucre à 66°C pendant 40 minutes
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Palier Verification à 66°C pendant 40 minutes
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Palier Palier mousse à 71°C pendant 20 minutes
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Palier Retireler le MALT! à 71°C pendant 1 minutes
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Palier Ebu à 95°C pendant 1 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C
5 litre de rinçage a 73°C.
CaCl2 MgSO4
4 4
4 = CACI à 0.33%=12mL
Volume d'ébullition : 57.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Wakatu, 15 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Wakatu
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Wakatu
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Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Wakatu, 10 g de Columbus (CTZ), 10 g de Wakatu, 10 g de Wakatu
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Wakatu
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Wakatu, 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Wakatu, 50 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : ma tête... mon nez
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
j ai goûter la bière plate elle fait rêvé !
le gout est excellent note de fruit de la passion, abricot, pêche au nez.
en bouche resineux (doux), peche, abricot, pamplemousse...
une réussite. j ai travaillé la windsor a 27°c.... (pour voir) pas dessus...
le gout est excellent note de fruit de la passion, abricot, pêche au nez.
en bouche resineux (doux), peche, abricot, pamplemousse...
une réussite. j ai travaillé la windsor a 27°c.... (pour voir) pas dessus...