Faziom
@faziom
Brasseur amateur des Pyrénées-Orientales. Mes ratios d'eau pour l’empâtage/rinçage sont adaptés pour mon "Brewmonk". Libre à vous de les adapter a votre équipement.
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Recette Black IPA
- 16 octobre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.8 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 75.6 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 6.3 % | - | |
300 g | Malt Cara 120 | Brewferm | Grains | - | 120 EBC | 4.7 % | - |
300 g | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | - | 80 EBC | 4.7 % | - |
300 g | BEST Caramel Munich II | BESTMALZ | Grains | - | 120 EBC | 4.7 % | - |
250 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | - | 1500 EBC | 3.9 % | - |
infusion en cold steping dans 1 Litre d'eau durant 24H environ puis ajouter à l'empatage 5 minutes avant la fin |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Chinook | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 60 minutes | 41.8 | - |
20 g | Chinook | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 20 minutes | 15.8 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 10 minutes | 5.1 | - |
15 g | Chinook | Pellets | 11.6 % | Hors flamme | 10 minutes / 75°C | 1 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 10 minutes / 75°C | 1.1 | - |
40 g | Chinook | Pellets | 11.6 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.1 L d'eau à 53.8°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Chinook
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 20 g de Chinook
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Chinook, 15 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Première fois que j’utilisai la méthode d'infusion a froid et le résultat était très sympa !!!