Faziom

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Brasseur amateur des Pyrénées-Orientales. Mes ratios d'eau pour l’empâtage/rinçage sont adaptés pour mon "Brewmonk". Libre à vous de les adapter a votre équipement.

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Recette Black IPA

  • 16 octobre 2019
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.015
Couleur
72 EBC
Amertume
64 IBU
Ratio IBU/DI
0.95
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 75.6 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.3 % -
300 g Malt Cara 120 Brewferm Grains - 120 EBC 4.7 % -
300 g Malt Melano Malterie du Château Grains - 80 EBC 4.7 % -
300 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains - 120 EBC 4.7 % -
250 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1500 EBC 3.9 % -
infusion en cold steping dans 1 Litre d'eau durant 24H environ puis ajouter à l'empatage 5 minutes avant la fin

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Chinook Pellets 11.6 % Ébullition 60 minutes 41.8 -
20 g Chinook Pellets 11.6 % Ébullition 20 minutes 15.8 -
10 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 5.1 -
15 g Chinook Pellets 11.6 % Hors flamme 10 minutes / 75°C 1 -
15 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 10 minutes / 75°C 1.1 -
40 g Chinook Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.1 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook, 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Première fois que j’utilisai la méthode d'infusion a froid et le résultat était très sympa !!!

Discussions à propos de la recette

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