EPONA_BEERS
@epona_beers
Membre Premium
Brasseur et houblonnier amateur en Nord-Isère.
35
Recettes
2
Abonnés
Recette EPONA IPA
- 17 mai 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.8 kg | VOLCA 10 BIO | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 10 EBC | 55.5 % | 6.23 € |
1.5 kg | VOLCARA 20 BIO | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 20 EBC | 21.9 % | 3.29 € |
1 kg | VOLCAPILS BIO | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 4 EBC | 14.6 % | 1.64 € |
550 g | VOLCARA 50 BIO | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 8 % | 1.08 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Chinook | Pellets | 12.6 % | Ébullition | 60 minutes | 20 | 0.72 € |
10 g | Ahtanum | Pellets | 4.4 % | Ébullition | 60 minutes | 4.7 | 0.8 € |
13 g | Chinook | Pellets | 12.6 % | Ébullition | 30 minutes | 12.8 | 0.62 € |
10 g | Ahtanum | Pellets | 4.4 % | Ébullition | 30 minutes | 3.4 | 0.8 € |
10 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.2 % | Hors flamme | 15 minutes / 90°C | 2.4 | 1.26 € |
10 g | Simcoe | Pellets | 13.6 % | Hors flamme | 15 minutes / 90°C | 3.2 | 0.99 € |
10 g | Ahtanum | Pellets | 4.4 % | Hors flamme | 15 minutes / 90°C | 1 | 0.8 € |
15 g | Chinook | Pellets | 12.6 % | Hors flamme | 15 minutes / 90°C | 4.4 | 0.72 € |
25 g | Simcoe | Pellets | 13.6 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 2.48 € |
10 g | Amarillo | Pellets | 10.2 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 0.54 € |
10 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.2 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 1.26 € |
25 g | Cascade | Pellets | 7.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 1.38 € |
30 g | Ahtanum | Pellets | 4.4 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 2.4 € |
30 g | Chinook | Pellets | 12.6 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | 1.44 € |
Houblonnage à cru : 4.81 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | 2.83 € |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 26.6 L d'eau à 51.4°C
-
Palier Palier Protéinique à 48°C pendant 8 minutes
-
Faire chauffer 14.3 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes avec montée en température par infusion.
-
Faire chauffer 17.5 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Mash Out à 75°C pendant 2 minutes avec montée en température par infusion.
-
Filtrer et rincer les drêches avec -18.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Chinook, 10 g de Ahtanum
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 13 g de Chinook, 10 g de Ahtanum
-
Minuteur 30 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin, 10 g de Simcoe, 10 g de Ahtanum, 15 g de Chinook
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire