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Brasseur Amateur sur cuve Klartsein Brauheld Pro 45L
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Recette "Ça franchement, c'est Pin-Table !"
- 17 mai 2022
Biere de table qui sera présentée au concours de brasseur amateur de "Nantes sous pression"
Spécifications à respecter :
DI entre 1.018 et 1.040
DF entre 1.002 et 1.010
Alcool entre 1.7 et 4%
IBU entre 5 et 35
EBC entre 9.9 et 98.5
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 60.1 % | 2.64 € |
500 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 15 % | 1.45 € |
500 g | Flocons d'Avoine | Markal | Grains | Empâtage | 1 EBC | 15 % | 3.1 € |
165 g | Malt Spécial W | Weyermann | Grains | Empâtage | 300 EBC | 5 % | 0.59 € |
165 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 5 % | 0.48 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
100 g | Elixir | Pellets | 9.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 14 | - |
100 g | Aramis | Pellets | 8.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4.53 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 20 minutes | 0.09 € |
11 ml | Acide lactique | Empâtage | 20 minutes | 0.21 € |
Pour les 28L (PH visé = 5.3) soit 13.2g | ||||
2.67 ml | Acide lactique | Ébullition | 60 minutes | 0.05 € |
Pour les 10L de rinçage soit 3.2g | ||||
1.62 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Ébullition | 60 minutes | 0.03 € |
Pour les 10L de rinçage | ||||
4.6 g | Safran d'Iran | Ébullition | 15 minutes | - |
5 ml | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.2 € |
2 cuillères |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | 2.9 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
86.2 | 3.4 | 11.1 | 37.0 | 25.0 | 225.0 |
Efficacité d'empâtage : 82%
Ratio eau/grain de départ : 8.4 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 28 L d'eau à 66.1°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 34.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.024
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 2.67 ml de Acide lactique, 1.62 g de Sulfate de magnésium (MgSO4)
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 4.6 g de Safran d'Iran
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 ml de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Elixir
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
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Avis du brasseur
Final bien sec qui donne envie d'y retourner.
j'ai des bouteilles sans aucune carbonatation et d'autres avec une très bonne carbo (Deux T° de garde différente peut-être)
Aprés différents tests, c'est les nouveaux joints des bouchons mécaniques qui ne sont pas hermetique.