Recette Clone PUNK IPA
- 8 avril 2018
Je me suis largement inspiré de la recette de ce clone de Punk IPA d'Olivier MURET publiée sur LABROWAR. N'ayant pas trouvé d'avis ni de retours, je me tente la recette et on verra bien !
N'hésitez pas à faire des remarques pour faire évoluer cette recette, je ferai des retours dès que possible (ingrédients en commande...).
Première dégustation aujourd'hui après 15 jours de carbonatation : réussite pour ce brassin #5 (sauf la mousse qui ne tient pas), conforme aux attentes, en attente de son évolution !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.42 kg | Malt Pâle, Maris Otter | Maris Otter | Grains | - | 6 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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11 g | Chinook | Pellets | 12.9 % | Ébullition | 60 minutes | 26.5 | - |
27 g | Ahtanum | Pellets | 4.2 % | Ébullition | 15 minutes | 9.5 | - |
11 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 15 minutes | 11.1 | - |
9 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 7.1 | - |
14 g | Chinook | Pellets | 12.9 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
14 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
12 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
22 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
15 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
11 g | Chinook | Pellets | 12.9 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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12 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.6°C
Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.
Volume d'ébullition : 18.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 11 g de Chinook
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 27 g de Ahtanum, 11 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 9 g de Simcoe
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 14 g de Chinook, 14 g de Nelson Sauvin, 12 g de Simcoe
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Olivier MURET LABROWAR
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- 19 commentaires
Bonjour, juste pour l'info, si vous ne le savez pas : https://www.brewdog.com/diydog
Oui je sais. Mais après moultes discutions sur divers groupes il apparaît pas mal d incoherences... A moins que quelqu un l ai déjà réussie telle qu elle est dans leur recette (j en doute car ils ne sont pas fou au point de donner la bonne), je vais faire des tests jusqu à ce que je m approche d un bon résultat. Vous connaissez une recette de brassam qui a donné de bons résultats ? Je suis preneur... lol
ok c'est bon à savoir :) Pour ma part jamais testé les recettes du DIY :)