Recette Epinette La Landaise
- 18 mai 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 71.9 % | - |
500 g | Malt Aroma 150 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 150 EBC | 7.2 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.2 % | - | |
400 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 5.8 % | - |
300 g | Malt Tourbé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 4.3 % | - |
250 g | Miel | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 1 EBC | 3.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Magnum | Cônes | 15.3 % | Ébullition | 60 minutes | 21.2 | - |
10 g | Northern Brewer | Cônes | 6.7 % | Ébullition | 30 minutes | 4.5 | - |
40 g | Northern Brewer | Cônes | 6.7 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.48 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
15 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
200 g | Pousses d'Epicéa | Primaire | 15 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 19.8 L d'eau à 54.6°C
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 22.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 36.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Magnum
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 250 g de Miel, 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 4 dégustations
- 0 commentaire
Dégustations
4 dégustations
Avis du brasseur
Excellente
Pour un premier essai, c'est réussi
On retrouve les arômes de pin des landes
On retrouve les arômes de pin des landes