Recette Epinette La Landaise

  • 18 mai 2022
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.016
Couleur
24 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 71.9 % -
500 g Malt Aroma 150 MD Dingemans Grains Empâtage 150 EBC 7.2 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.2 % -
400 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 5.8 % -
300 g Malt Tourbé Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 4.3 % -
250 g Miel Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Cônes 15.3 % Ébullition 60 minutes 21.2 -
10 g Northern Brewer Cônes 6.7 % Ébullition 30 minutes 4.5 -
40 g Northern Brewer Cônes 6.7 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.48 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
200 g Pousses d'Epicéa Primaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 36.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Miel, 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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Dégustations

4 dégustations

Avis du brasseur

Excellente
Pour un premier essai, c'est réussi
On retrouve les arômes de pin des landes

Discussions à propos de la recette

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