Recette Pampi - Berliner Weisse au Pamplemousse
- 19 mai 2022
Salut,
L’idée est de tester pour la première fois une berliner Weisse avec la levure pour flemmard : "Philly Sour"
Je vais essayer de mettre les peaux de pamplemousses que j’aurai préalablement pressé et je les ajoutes pendant l’ébulition,
Je conserverai le jus de pamplemousse que j’ajouterai après la fermentation (au bout de 10 jours pour bien laisser le temps aux philly de travailler)
Inspiration et info sur la philly grâce à la recette de JulAmd
https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/79399/nom/streets-of-philadelphia-philly-berliner-test
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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10 kg | Malt Pilsen | Malt'in Pott | Grains | Empâtage | 3 EBC | 80 % | - |
2 kg | Malt Blé Pilsen | Malt'in Pott | Grains | Empâtage | 4 EBC | 16 % | - |
500 g | Cryst’alpils | Malt'in Pott | Grains | Empâtage | 15 EBC | 4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Pré-ébullition | 80 minutes | 4.4 | - |
20 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Hors flamme | 20 minutes | 2.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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26 g | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
2700 g | peau de pamplemousse | Ébullition | 20 minutes | - |
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
66 g | Philly Sour | Lallemand | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 40 L d'eau à 71.6°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 59.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 88.2 L
Temps d'ébullition : 40 minutes
Densité avant ébullition : 1.028
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Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 2700 g de peau de pamplemousse
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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