Recette Blanche fumée
- 19 mai 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Pilsen | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 50 % | - |
1.5 kg | Malt Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 30 % | - |
1 kg | Malt de blé fumé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 20 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Saaz | Pellets | 3.4 % | Ébullition | 60 minutes | 9.2 | - |
5 g | Saaz | Pellets | 3.4 % | Ébullition | 10 minutes | 0.8 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.5 L d'eau à 66.7°C
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Palier sacharification à 62°C pendant 45 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C
Session de brassage de 7 bières en simultanées. Le ratio eau/grain de départ est légèrement augmenté pour pouvoir diminuer la durée de l'étape de rinçage.
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Saaz
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Saaz
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Paquito - blanche fumée
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