Recette #15. L'houblonnée assoiffée v3
- 19 mai 2022
Brassée le 20/05/2022, il fait chaud et pas moyen de descendre en dessous de 21°C pour la fermentation.
Volume d'eau de rinçage légèrement sur-estimé, en laissant ressuyer les drèches +/- 1h j'aurais pu récupérer le volume pré-ébu avec 25 L d'eau de rinçage je pense.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 81.1 % | - |
800 g | Malt Munich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 22 EBC | 10.8 % | - |
400 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 5.4 % | - | |
200 g | Malt Caraamber | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 2.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Pré-ébullition | 30 minutes | 15.4 | - |
15 g | Cascade, New Zealand | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.8 | - |
15 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 10 minutes | 4.9 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.8 | - |
40 g | Cascade, New Zealand | Pellets | 7.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 1.8 | - |
40 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 3.2 | - |
40 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 3.1 | - |
50 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
50 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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33 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 27.9 L d'eau à 75.0°C
L'ajout des houblons amérisants (30') se fait en Wort, càd en cuve d'ébu dès la filtration, et doivent rester pendant toute l'ébu.
Volume d'ébullition : 43.4 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Ajouter les : 20 g de Citra
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 15 g de Cascade, New Zealand, 15 g de Mosaic, 15 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Cascade, New Zealand, 40 g de Mosaic, 40 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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