Recette Blanche au concombre
- 22 mai 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | froment blanc | Grains | Empâtage | 4 EBC | 51 % | - | |
850 g | pilsen 2RP | chateau | Grains | Empâtage | 3 EBC | 17.3 % | - |
850 g | flocon de froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 17.3 % | - | |
500 g | pale ale | Grains | Empâtage | 8 EBC | 10.2 % | - | |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 9 | - |
30 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 6.4 | - |
45 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.25 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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15 g | Acide citrique 10g en empatage et 5g en sparge | Empâtage | 60 minutes | - |
2 kg | Concombre | Secondaire | 4 jours | - |
Concombre en petit morceaux environ 40g/L (stérilisé dans rhum blanc pendant 2-3 jours) comme un DH 7 jours après mise en fermenteur |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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90.0 | 10.0 | 32.0 | 49.0 | 75.0 | 246.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.2 L d'eau à 71.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mach out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C
Empatage dans 18l d'eau
Volume d'ébullition : 26.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Simcoe
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Simcoe
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
qu'elle est ton avis sur ta biere ,le gout du concombre????
Salut,
Je l'ai trouvé très sympa. Ceux qui l'ont goûté aussi. Ce qui était assez surprenant c'est qu'il n'y a eu ni acidité avec le concombre ni de mauvais dosage de celui ci et pourtant on en buvait 1 avec plaisir mais on en redemandait pas une 2e. Pourtant je voulais faire une biere de soif désaltérante qu'on pouvait servir et re-servir.
En tout cas je la referai, sans rien changer.
Bonne brasse