Recette Ham's Tripel

  • 23 mai 2022
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.3 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.008
Couleur
38 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
9.2 %
Coût total
30.19 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg pilsen 2 rs chateau Grains Empâtage 3 EBC 74.1 % 8.23 €
1 kg chateau froment blanc chateau Grains Empâtage 5 EBC 10.6 % 1.85 €
500 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 5.3 % -
450 g sucre candy brun autobrasseur Sucre Empâtage 425 EBC 4.8 % 2.54 €
300 g chateua cara belge chateau Grains Empâtage 35 EBC 3.2 % 0.98 €
100 g froment crystal chateau Grains Empâtage 150 EBC 1.1 % 0.37 €
100 g biscuit chateau Grains Empâtage 50 EBC 1.1 % 0.35 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g hallertau hersbrucker Pellets 3.0 % Ébullition 60 minutes 14.1 2.5 €
25 g northern brewers Pellets 8.7 % Ébullition 15 minutes 9 0.75 €
20 g barbe rouge Pellets 10.9 % Ébullition 2 minutes 1.5 1.4 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g belgian tripel yeast M31 mangrove jack's Sèche 11.22 €

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

BIAB 40 litres d'eau à 68°
1er palier saccharification 62° 35 mnt
2eme palier dextrine 68 ° 35 mnt
mash out 78 ° 15 mnt

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 50 g de hallertau hersbrucker
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de northern brewers
  •  
    Minuteur 13 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de barbe rouge
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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