Recette IPA chinook cascade

  • 23 mai 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.010
Couleur
8 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.79
Alcool
5.6 %
Coût total
32.96 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.9 kg Malt pale ale Grains Empâtage 5 EBC 75.4 % 3.92 €
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 15.4 % 2.4 €
600 g Flocons d'Avoine bio Grains Empâtage 1 EBC 9.2 % 2 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes 29.8 0.98 €
50 g Chinook (rolling) Pellets 11.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7.2 4 €
50 g Cascade, New Zealand Pellets 8.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.1 4 €
75 g Chinook (rolling) Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 6 €
75 g Cascade, New Zealand Pellets 8.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 6 €
Houblonnage à cru : 5.56 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.16 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Verdant IPA Verdant IPA Lallemand Sèche 3.5 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 21.5 L d'eau à 70.3°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 50 g de Chinook (rolling), 50 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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