Recette Bolée

  • 25 mai 2022
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.029
Densité finale
1.005
Couleur
5 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
3.2 %
Coût total
-
3ème, Bière de table, Nantes sous Pression, 2022

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 54.5 % -
500 g Malt Sarrasin (Buckwheat) Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 18.2 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 18.2 % -
250 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 30 minutes 9.8 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 12.3 -
20 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets OYL-026 French Saison Omega Liquide -
1 paquet de French Saison M29

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 23.7 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.025

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Strisslespalt, 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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