Recette Bolée
- 25 mai 2022
Densité initiale
1.029
Densité finale
1.005
Couleur
5 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
3.2 %
Coût total
-
3ème, Bière de table, Nantes sous Pression, 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 54.5 % | - |
500 g | Malt Sarrasin (Buckwheat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 18.2 % | - |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 18.2 % | - |
250 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Strisslespalt | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 30 minutes | 9.8 | - |
20 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 30 minutes | 12.3 | - |
20 g | Strisslespalt | Pellets | 4.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 1.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | OYL-026 French Saison | Omega | Liquide | - |
1 paquet de French Saison M29 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 6.9 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 23.7 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.025
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Strisslespalt, 20 g de East Kent Goldings
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Strisslespalt
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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