Recette Biere4 2019

  • 19 octobre 2019
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 90 %
  • Efficacité de la brasserie : 98.2 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.019
Couleur
28 EBC
Amertume
69 IBU
Ratio IBU/DI
0.97
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Balle d'orge Adjuvant - 8 EBC 42.9 % -
2 kg Balle d'orge Adjuvant - 3 EBC 28.6 % -
1 kg Balle d'orge Adjuvant - 25 EBC 14.3 % -
1 kg Balle d'orge Adjuvant - 120 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 25.2 -
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 20.2 -
60 g Cashmere Pellets 8.5 % Ébullition 20 minutes 24.1 -
20 g Magnum Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.71 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 90%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Proteinique à 45°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Ensymatique à 64°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Dextrose à 68°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier La st out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 34.5 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 34.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra, 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Cashmere
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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