Recette Roux-Blond

  • 19 octobre 2019
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.016
Couleur
10 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.87
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 33.3 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 33.3 % -
1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 16.7 % -
1 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Mosaic Pellets 13.3 % Ébullition 60 minutes 34.4 -
30 g Mosaic Pellets 13.3 % Ébullition 5 minutes 9 -
50 g El Dorado Pellets 11.0 % Ébullition 5 minutes 12.5 -
50 g Mosaic Pellets 13.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
50 g El Dorado Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier 1 à 47°C pendant 20 minutes
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    Palier 2 à 62°C pendant 30 minutes
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    Palier 3 à 68°C pendant 30 minutes
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    Palier 4 à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Mosaic
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    Minuteur 55 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Mosaic, 50 g de El Dorado
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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