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Recette Cervoise Blanqua Fortis

  • 27 mai 2022
  • Style : Bière Historique - Autre
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.1 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.011
Couleur
37 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Dans le cadre de l'animation médiévale du château de Blanquefort le 12 juin, une cervoise à été réalisée par Marco et Nico dans la plus pure tradition de l'époque (ou presque... :P).
Densité initiale : 13,5 °P.
Densité finale : 6°P.
(4% ABV)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 83.3 % -
1 kg Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 175 EBC 16.7 % -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
37 g Géranium pomme Empâtage 180 minutes -
Frais, feuilles et branches
24 g Angélique Empâtage 180 minutes -
Frais, branches
17 g Verveine Empâtage 180 minutes -
Sec, feuilles
20 g Ortie Empâtage 180 minutes -
Frais, feuilles
23 g Sapin Empâtage 180 minutes -
Frais, branches et épines
8 g Piment royal Empâtage 180 minutes -
Frais, feuilles et branches

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

(Toutes les étapes de chauffe au feu de bois)
Chauffage de 30 litres d'eau à 40°C. Ajout du grain concassé.
40' à 45°C.
Augmentation de la température de chauffe à 60-65°C.
Ajout du gruit.
Maintient de la température pendant 140'.
NB : Pas de mash-out, pas d'ébullition.
Mise en cuve de filtration pendant 80'.
Tirage dans le fermenteur.

Volume d'ébullition : 0 L

Temps d'ébullition : 0 minutes

Densité avant ébullition : 1.000

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 37.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 1.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Garde en tonneau.
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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • draenek 3 juin 2024

    Salut!
    Je veux faire une petite cervoise pour un mariage celtico-médiéval , tiré en fût (je ferais une recarbo en fût je pense) ;)
    Tu aurais des retours de dégust sur cette recette? Pas d'ébullition et pas de houblon donc...? t'as pas eu de soucis d'infection ou de conservation?
    Merci beaucoup!!

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