Recette Session IPA Rhubarbe Mosaïc
- 27 mai 2022
Profil d'eau
ratio sulfates/chlorures: 1 (100:100)
Empâtage
Sulfate de calcium 4,83 g
Chlorure de calcium 5,44 g = 12,67 mL chlorure calcique 33%
Acide lactique 80% 6,75 ml
Rinçage
Sulfate de calcium 4,71 g
Chlorure de calcium 5,30 g = 12,35 mL chlorure calcique 33%
Acide lactique 80% 6,37 ml
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 46.7 % | - |
3 kg | BEST Vienna | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 9 EBC | 40 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 13.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
300 g | Mosaïc bellouff | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 26 | - |
150 g | Mosaïc bellouff | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 1 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 unités | Protafloc | Ébullition | 10 minutes | - |
5 kg | Rhubarbe stérilisée | Secondaire | 14 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 paquets | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
126.6 | 6.4 | 20.6 | 100.0 | 100.0 | 158.6 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 34.3 L d'eau à 70.0°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 33.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 60.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 1 unités de Protafloc
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 300 g de Mosaïc bellouff
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 0 dégustation
- 4 commentaires
Salut,
un petit retour de dégustation sur cette bière stp ? L'acidité de la rhubarbe avec les houblonnage ça donne quoi ?
Cheers
A refaire, je mettrai moins de rhubarbe, l'acidité était bien présente. Et à l'inverse plus de mosaic en hop stand et en dryhop.
Sinon deuxième option, faire une pastry et ajouter du lactose pour casser l'acidité !
Mais gustativement il y a quelque chose à faire !
ça roule merci. La rhubarbe tu la stérilise en la bouillant ? Niveau aromatique de la rhubarbe c'était comment ?
Je pense faire une recette dans le même style mais en utilisant la Philly sour histoire d'être coquin niveau acidité. Peut être mettre un peu moins de rhubarbe du coup...
En bocaux le parfait, stérilisation!