Recette Bière de Noel Fab V2
- 28 mai 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 72.1 % | - |
1 kg | BEST Caramel Munich III | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 180 EBC | 18 % | - |
500 g | Sucre de canne Brun | Sucre | Empâtage | 100 EBC | 9 % | - | |
50 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 0.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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11 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 13.1 | - |
30 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 15 minutes | 10.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 unités | Protafloc | Ébullition | 15 minutes | - |
3 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
8 g | Muscade rapé | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | - Nottingham | Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.6 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 19.2 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.069
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 11 g de Challenger
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings, 1 unités de Protafloc
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 3 unités de Bâton de cannelle, 8 g de Muscade rapé, 15 g de Écorce d'orange amère
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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