Recette La Une - IPA Single Hop

  • 10 avril 2018
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.015
Couleur
16 EBC
Amertume
128 IBU
Ratio IBU/DI
2.01
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 96.2 % -
200 g Caramunich I Grains - 90 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 47.7 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 45 minutes 42.6 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 15 minutes 21.4 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 15.4 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 1 minutes 1.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g 1056 American Ale Wyeast Labs Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Saccharification à 77°C pendant 5 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Mosaic
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Mosaic
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Mosaic
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Mosaic
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    Minuteur 9 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Mosaic
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    Minuteur 1 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Possibilité d'ajouter des écorces de combination d'agrumes (citron, citron vert, pamplemousse) directement dans le fermenteur

Embouteillage : 7 g de miel/L
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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 2 oct. 2019

    Bonjour, l'étape empâtage n'est pas claire du tout pour moi.
    Initialement combien faut-il d'eau ? a quelle température la portée ?
    Quand faut-il mettre les grains et a quelle température ?
    Merci d'avance pour votre réponse.
    PS : c'est mon premier brassage tout grain

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