Recette 😋 Light Session IPA 😋

  • 29 mai 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 55.8 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.013
Couleur
18 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.92
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsen 6RH Malt in Pot Grains Empâtage 3 EBC 82.5 % -
1.48 kg Malt Biscuit Bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 17.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Lemondrop Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 18 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 26 -
45 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 2.5 -
30 g Lemondrop Pellets 6.0 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 1.2 -
45 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
30 g Lemondrop Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.68 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g US-05 Safale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
80.3 0.9 0.6 2.7 0.6 240.0

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 7.6

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Monopalier Sacharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.1 L d'eau à 75.0°C

⚠️ Attention : vérifier à l'iode si l'ensemble des molécules d'amidon sont attaquées :
↳ teinte bleu sombre - noir ➜ continuer le Monopalier Sacharification
↳ teinte marron clair ➜ OK

Volume d'ébullition : 37.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Lemondrop, 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 45 g de Mandarina Bavaria, 30 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

± 6gr sucre / litre
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