Recette Stout du Solstice d'Hiver
- 20 octobre 2019
Une stout noire de poix pour accompagner la nuit la plus longue de l'année.
Recomposition perso à partir de plusieurs recettes, justement pour qu'elle soit fort sombre.
Les flocons d'avoine n'étaient pas tant là pour faire une classique "oatmeal" que pour avoir de la tenue de mousse, et je n'avais pas d'autre flocons crus.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.2 kg | Malt Blond | Ferme du Tilloy | Grains | - | 7 EBC | 74.3 % | - |
450 g | Malt Ambré | Ferme du Tilloy | Grains | - | 150 EBC | 8 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 7.1 % | - | |
350 g | Malt Caramel III | Ferme du Tilloy | Grains | - | 600 EBC | 6.2 % | - |
250 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | - | 1500 EBC | 4.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Target | Cônes | 11.0 % | Ébullition | 80 minutes | 24.7 | - |
30 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 3.2 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 76%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.2
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.1 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 80 minutes
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Faire chauffer 7.5 L d'eau à 100.0°C
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Target
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Minuteur 75 minutes
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Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Ajouter 7g/L de sucre à l'embouteillage.Certaines bouteilles un peu trop enthousiastes ont organisé un happening hommage aux Grandes Eaux de Versailles à l'ouverture, quand elles n'ont pas carrément défait violemment leurs prisons de verre là où elles étaient stockées.
Cela dit la majorité a très bien marché. Peut-être que le sucre n'a pas été suffisamment mélangé lors de la mise en bouteille.
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Dégustations
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Avis du brasseur
Les houblons ont été en revanche assez éclipsés par le Carafa III.