Recette ambrée chinook

  • 30 mai 2022
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.8 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
21 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
1.11
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 74.1 % -
600 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 8.9 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.4 % -
500 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 7.4 % -
150 g BEST Caramel Munich III BESTMALZ Grains Empâtage 180 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Lotus Pellets 15.1 % Ébullition 60 minutes 28.5 -
30 g Chinook Pellets 11.7 % Ébullition 30 minutes 24.3 -
70 g Chinook Pellets 11.7 % Hors flamme 10 minutes / 70°C 2.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.4 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 30.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Lotus
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Chinook
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    Minuteur 30 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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