Recette Stout 24

  • 20 octobre 2019
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 93 %
  • Efficacité de la brasserie : 91.7 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.016
Couleur
45 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 76.6 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 8.5 % -
200 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 8.5 % -
50 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 2.1 % -
40 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1150 EBC 1.7 % -
40 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.7 % -
20 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Chinook Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 18 -
9 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 20 minutes 3.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 3.5 9.0 5.4 12.0 137.0

Efficacité d'empâtage : 93%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.5

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 5.9 L d'eau à 76.7°C
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    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.7 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 14.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 8 g de Chinook
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 9 g de Saaz
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 17.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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