Recette Triple Bigote
- 1 juin 2022
Clone triple karmeliet sur base de la recette d'Univers Bière.
Premier brassin avec les paliers de températures mais rebrassé sans la deuxième fois (trop long, cramage de cuve).
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.6 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 66.7 % | 4.98 € |
600 g | Malt de froment | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.1 % | 0.44 € | |
600 g | Malt d'avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.1 % | 0.55 € | |
600 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 0 EBC | 7.1 % | - | |
500 g | Flocons d'avoine | Grains | Empâtage | 2 EBC | 6 % | - | |
500 g | Carared | Brewferm | Grains | Empâtage | 50 EBC | 6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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45 g | Cascade | Pellets | 6.8 % | Ébullition | 60 minutes | 33.4 | - |
15 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 10 minutes | 1.6 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 6.8 % | Ébullition | 10 minutes | 4.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Graine de coriandre | Ébullition | 15 minutes | - |
30 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 15 minutes | - |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Sel Nutritif | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
100 g | - BE-256 Safebrew Abbey Ale | Fermentis | Culture | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccarification à 68°C pendant 70 minutes
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Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 45 g de Cascade
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 600 g de Sucre Candi Blanc, 5 g de Graine de coriandre, 30 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 15 g de Styrian Goldings, 20 g de Cascade, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 10 g de Sel Nutritif
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : http://univers-biere.net/rec_karmeliet2.php
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