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Recette Showerdays (NEIPA)

  • 2 juin 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.012
Couleur
12 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.87
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 35.6 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 17.8 % -
1 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 17.8 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 17.8 % -
500 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 8.9 % -
125 g Lactose Sucre Ébullition - 10 minutes
Non fermentescible
0 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 8 -
5 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 5.5 -
2 g Citra Cryo Cryo 23.5 % Ébullition 10 minutes 2 -
2 g Ekuanot Cryo Cryo 22.0 % Ébullition 10 minutes 1.9 -
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 7.9 -
15 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 5.5 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 10.5 -
3 g Ekuanot Cryo Cryo 22.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 1.9 -
3 g Citra Cryo 23.5 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 2 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 7.3 -
20 g Citra Cryo 23.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
20 g Ekuanot Cryo 22.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M66 Hophead Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
57.1 11.5 65.5 69.0 43.3 0.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Proteinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Mosaic, 5 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 125 g de Lactose, 2 g de Citra Cryo, 2 g de Ekuanot Cryo, 15 g de Mosaic, 15 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic, 3 g de Ekuanot Cryo, 3 g de Citra, 30 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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