Bière à papa
@bière.à.papa
Femto brasserie amateur tendance tranquilou
5
Recettes
0
Abonnés
Recette Leche de tigre
- 3 juin 2022
Voila une bière très claire, avec une amertume modérée, dont la particularité est l'ajout de piment frais en dry hopping : un petit piment rouge thaï pour le piquant et quelques piments végétariens pour les arômes. Le résultat est surprenant, très frais et fruité, et fait l'unanimité, même chez ceux qui craignent le piment et ses effets...
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Pilsner bio | Malterie du vieux silo | Grains | Empâtage | 3 EBC | 81.8 % | 6.3 € |
500 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 9.1 % | - | |
500 g | Malt Cara 20 | Malterie du vieux silo | Grains | Empâtage | 20 EBC | 9.1 % | 1 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
13 g | Cascade | Cônes | 5.5 % | Ébullition | 80 minutes | 8.6 | 0.36 € |
10 g | Bramling Cross | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.4 | - |
10 g | Bramling Cross | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 5 minutes | 1.3 | - |
20 g | Bramling Cross | Pellets | 6.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 4 | - |
50 g | Bramling Cross | Pellets | 6.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Kampot noir | Ébullition | 10 minutes | - |
3 g | Piment rouge thaï | Secondaire | 5 jours | - |
15 g | Piment végétarien | Secondaire | 5 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | 2.64 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 16.5 L d'eau à 74.3°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 70 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 21.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.4 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 13 g de Cascade
-
Minuteur 70 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Bramling Cross, 10 g de Kampot noir
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Bramling Cross
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Bramling Cross
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire