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Recette [Bière de Noël]-2201-Bière d'hiver
- 21 octobre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Pilsen 3.0-3.5 EBC - max 100% | Brasserie la 23 | Grains | - | 3 EBC | 39.6 % | - |
3 kg | Malt Cara Blond Bio - max 30% | Malterie du Château | Grains | - | 19 EBC | 29.7 % | - |
1 kg | Sucre de canne Blanc | Sucre | - | 15 EBC | 9.9 % | - | |
1 kg | Malt Carared 50EBC - Max 25% | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 9.9 % | - |
700 g | Froment blanc 3 EBC - max 35% | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 6.9 % | - |
400 g | Special W 300EBC - max 15% | Weyermann | Grains | - | 300 EBC | 4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
75 g | Target - arom - USA | Cônes | 11.0 % | Ébullition | 40 minutes | 40.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
12 unités | Clou de Girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
6 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
3 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
50 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 31.9 L d'eau à 53.3°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 45.1 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
-
Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 75 g de Target - arom - USA
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 12 unités de Clou de Girofle, 6 g de Graine de coriandre, 3 unités de Bâton de cannelle, 50 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Moyenne
manque de mousse, elle ne se tient pas. Pour la prochaine, penser a baisser l'amertume et augmenter les épices