Recette SMASH Cascade BIAB#1
- 21 octobre 2019
1er Brassin, l’intérêt de la SMASH (Single Malt and Single Hop) est sa simplicité, en mono-palier donc moins de process à gérer.
Résultat fort sympathique mais un léger gout astringent, sans doute du à un dry-hop trop long, je réduit maintenant à 48H avant cols-crash.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Cascade | Pellets | 7.8 % | Ébullition | 60 minutes | 11.6 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 7.8 % | Ébullition | 20 minutes | 6.6 | - |
25 g | Cascade | Pellets | 7.8 % | Ébullition | 5 minutes | 5.3 | - |
30 g | Cascade | Pellets | 7.8 % | Hors flamme | 20 minutes | 9.6 | - |
130 g | Cascade | Pellets | 7.8 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 6.50 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
13.0 | 9.6 | 8.4 | 1.9 | 7.8 | 79.3 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 6.4 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 29.3 L d'eau à 68.8°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 1.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Cascade
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 10 g de Cascade
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 25 g de Cascade
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Cascade
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
- 3
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Bonjour, des retours sur cette recette ?
salut, j'embouteille vendredi, ma DI est tombé a 1010 et j'ai DH a avec 130g de cacsade au final, j'ai gouté hier; c'est clair et bien houblonné sans excès.
Super merci du retour. Pour le houblonnage c'est plus orienté IPA j'imagine avec le DH ? Ca sera surement ma 1ere recette tout grain. Merci :)
Retour sur la smash: très content, le gout est sublime avec une très légère touche levurée en fin de bouche, amertume faible mais présente, seul bémol elle est un peu trouble mais cela vient d'un pb d'ébulition je pense. à refaire.