Recette grisette poivre
- 6 juin 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.81 kg | Pilsner | Grains | Empâtage | 1 EBC | 71.5 % | - | |
810 g | Wheat | Grains | Empâtage | 2 EBC | 20.6 % | - | |
310 g | Wheat, Flaked | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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6 g | Apollo | Pellets | 17.0 % | Ébullition | 60 minutes | 12.8 | - |
35 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 6.7 | - |
65 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Hors flamme | 0 minutes / 80°C | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4.38 g | Irish Moss | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
13.8 g | Belle Saison | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
23.4 | 7.3 | 26.3 | 27.6 | 49.1 | 80.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.1
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Concasser les grains
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Faire chauffer 9.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Mash Step 1 à 66°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer 4.1 L d'eau à 100.0°C
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer
Volume d'ébullition : 37.9 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.023
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 6 g de Apollo
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 4.38 g de Irish Moss
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 35 g de Tettnang
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 65 g de Tettnang
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 28 jours à environ 20.0°C
La fermentation est plutôt longue avec ce genre de levure qui a tendance à faire une pause plus ou moins longue avant de recommencer à bouffer le sucre, j’ai pas pris de risque et j’ai laissé 4 semaines en fermenteur. La température de 20 est un bon compromis aromatique pour un bon équilibre des saveurs de fermentation.- 0
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