Bière à papa
@bière.à.papa
Femto brasserie amateur tendance tranquilou
5
Recettes
0
Abonnés
Recette Carabin
- 6 juin 2022
Carabin est un nom ancien donné au sarrasin, plante dont l'utilisation fait l'originalité de cette recette. Elle représente 1/3 des grains utilisés à l’empâtage et la carbonatation est assuré par un miel de sarrasin, légèrement pasteurisé et délicatement mélangé à la bière avant l'embouteillage.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.6 kg | Malt Pale Ale bio | Malterie du vieux silo | Grains | Empâtage | 5 EBC | 50.5 % | 4.16 € |
1.5 kg | Malt de sarrasin | Malterie du vieux silo | Grains | Empâtage | 3 EBC | 29.1 % | 4.5 € |
800 g | Malt Cara 120 | Malterie du vieux silo | Grains | Empâtage | 120 EBC | 15.5 % | 1.6 € |
250 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.9 % | 0.63 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
17 g | Styrian Goldings | Cônes | 5.4 % | Ébullition | 80 minutes | 11.4 | 0.43 € |
8 g | Magnum | Cônes | 11.0 % | Ébullition | 80 minutes | 11 | 0.56 € |
20 g | Bramling Cross | Cônes | 6.0 % | Ébullition | 15 minutes | 6.4 | 0.52 € |
20 g | Bramling Cross | Cônes | 6.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.6 | 0.52 € |
20 g | Spalt Spalter | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 5 minutes | 1.4 | 0.46 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15.5 L d'eau à 72.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 22.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.4 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 17 g de Styrian Goldings, 8 g de Magnum
-
Minuteur 65 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Bramling Cross
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Bramling Cross
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Spalt Spalter
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire