Recette EvaBière Noël

  • 22 octobre 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.014
Couleur
36 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 27.1 % -
1 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 14 EBC 20.8 % -
1 kg Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 20.8 % -
1 kg Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 20.8 % -
500 g Miel Sucre - 1 EBC 10.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 25.3 -
25 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 10.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 10.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccarification beta à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccarification alpha à 75°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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