Recette Collinette Black Mamba - Blackberry Porter
- 22 octobre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.3 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 74.4 % | - |
1.2 kg | BEST Caramel Aromatic | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 50 EBC | 20.8 % | - |
280 g | BEST Chocolate | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 900 EBC | 4.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
0 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 0 | - |
30 g | Willamette | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 22.3 | - |
30 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 5 minutes | 3.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
115 g | Arôme mûre | Secondaire | 14 jours | - |
225 g | Sucre candi blanc | Secondaire | 14 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
23 g | S-04 SafAle English Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
60.0 | 20.0 | 25.0 | 100.0 | 100.0 | 150.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.8
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 14.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 0 g de East Kent Goldings, 30 g de Willamette
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Fuggle
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Plutôt en accord avec l'objectif visé. Manque de tenue de mousse.