Recette blanche au sureau
- 7 juin 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 43.5 % | - |
3 kg | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 26.1 % | - |
3 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 26.1 % | - |
500 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Herkules | Pellets | 17.0 % | Ébullition | 60 minutes | 12.7 | - |
20 g | Willamette | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 2.8 | - |
80 g | Willamette | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
200 g | fleur de sureau | Ébullition | 5 minutes | - |
2 g | Nutriments pour levure | Primaire | 10 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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49.0 | 3.5 | 2.2 | 7.6 | 49.0 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 33 L d'eau à 48.1°C
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Palier Protéinique à 45°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 35.1 L d'eau à 75.0°C
+3g CaCl dans 30l, empâtage + rinçage
Volume d'ébullition : 52.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Herkules
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Willamette, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 200 g de fleur de sureau
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 commentaire
première essai de biere au sureau et je dois dire que je suis assez satisfait. Quelques petites imperfections à corriger la prochaine fois :
- Base malté trop riche en avoine, le résultat est un peu trop trouble au goût de ceux qui l'ont gouté
- Pas tout a fait assez de sureau, les arômes de sureau ont mis un peu de temps à se révéler et aurait pu être bien plus marqués.
mais si non c'était une très bonne bière que je referait l'année prochaine