Recette Stoutdoux Avoine
- 8 juin 2022
Le but ici est d'obtenir un Stout très, très rond (d'où l'empatage haut) avec beaucoup de sucres résiduels, un caractère de malt affirmé et de l'avoine préalablement grillé.
https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=974&commune=La%20R%C3%A9union%20-%20SAINT-LEU&quartier=Bras%20Mouton%2C%20Colima%C3%A7ons%2C%20La%20Fontaine%2C%20Piveteau%2C%20Pointe%20des%20Ch%C3%A2teaux&beerstyle=16B%20-%20Oatmeal%20Stout&volume=26.5&volumeRincage=25.1&CaSO4=60&malts=%5B%5B37,3.7%5D,%5B79,2.2%5D,%5B3,1.5%5D,%5B103,0.25%5D,%5B75,0.25%5D,%5B12,0.5%5D%5D
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.7 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 9 EBC | 44 % | - |
2.2 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 26.2 % | - |
1.5 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 17.9 % | - | |
Avoine grillé/toasté au four à 150°, en remuant tout les 1/4 d'heure, jusqu'à coloration bien dorée, quelques jours avant le brassage. | |||||||
500 g | Malt Cara 120 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 120 EBC | 6 % | - |
250 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3 % | - |
250 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | East Kent Goldings | Cônes | 4.8 % | Ébullition | 60 minutes | 24.7 | - |
30 g | East Kent Goldings | Cônes | 4.8 % | Ébullition | 5 minutes | 2.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1.6 g | Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
1.5 g | Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
2.7 ml | Acide lactique - EMPATAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
1.8 ml | Acide lactique - RINCAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
1 g | Protafloc | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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40 g | Empire Ale Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Levure Empire peu atténuante et réputée capricieuse - mieux vaut être un peu généreux sur la quantité (cf. mauvaise exp. passée). |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 26.5 L d'eau à 76.7°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 25.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 37.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 1 g de Protafloc
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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