Recette stout

  • 8 juin 2022
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.012
Couleur
73 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
7.5 %
Coût total
16.46 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg castle malting Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 80 % 5.9 €
1 kg froment foncé weyermann Grains Empâtage 15 EBC 13.3 % 1.7 €
500 g Castle malting Chocolat malt Grains Empâtage 1000 EBC 6.7 % 1.5 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g enigma Cônes 16.9 % Ébullition 60 minutes 17.4 0.85 €
10 g enigma Cônes 16.9 % Ébullition 30 minutes 12.5 0.85 €
40 g east kent golding us Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 7.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets safe us-05 Sèche 5.66 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de enigma
  •  
    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de enigma
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 40 g de east kent golding us
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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