Recette Saison

  • 23 octobre 2019
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 67 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.8 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.005
Couleur
11 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.25 kg Malt Bio Les Maltiers Grains Empâtage 5 EBC 81.4 % -
1 kg Blé Bio Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 15.5 % -
200 g carared Grains Empâtage 50 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
120 g Styrian Celeja Cônes 3.6 % Ébullition 10 minutes 14.7 -
150 g Herbsbrucker Cônes 1.7 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.2 -
120 g cascade Cônes 6.9 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 6.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1000 ml Farmhouse Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 67%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C

Le blé est concassé mélangé avec 1/4 d'orge malté. 15min à45°dans 3L d'eau. Monter la température doucement jusqu'à 70°. Puis amener à ébullition 10min. A l’empâtage, Je verse 14L d'eau + 3L qui viennent de la gélatinisation du blé.

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 120 g de Styrian Celeja
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 150 g de Herbsbrucker
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 120 g de cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 24.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

J'augmente la température de fermentation dés que le pic de fermentation primaire est passé. donc après 2 ou 3 jours.
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.