Recette NOEL
- 24 octobre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
27.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 87 % | - |
2 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.3 % | - |
1 kg | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 80 EBC | 3.2 % | - |
500 g | Miel | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 1.6 % | - | |
300 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 0.9 % | - |
300 g | Malt Black | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 0.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
45 g | Columbus | Pellets | 16.0 % | Ébullition | 60 minutes | 16.2 | - |
200 g | Columbus | Pellets | 16.0 % | Hors flamme | 7 minutes / 80°C | 3.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
60 g | Épices Pain d’épices | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
40 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 77.8 L d'eau à 76.7°C
-
Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 107.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 156.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 45 g de Columbus
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 60 g de Épices Pain d’épices
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 200 g de Columbus
-
Minuteur 7 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire